Das gute alte Sauerkraut, ein fermentiertes Kohlgemüse, ist schmackhaft und gesund, befreit „duftend“ den Darm und steht auch beim Schnitz- und Krippenverein „Glück Auf“ Mildenau e.V. hoch im Kurs, besonders wenn es selbst gemacht wurde.
Dazu hat sich eine Tratidion entwickelt und zwar, das gemeinsame „Sauerkrauten“ im Schnitzerhäusl. Dem voraus geht eine aktibische Bestandsaufnahme der benötigten Mengen und Zutaten sowie das Einkaufen dieser, denn jede Schnitzerfamilie soll bevoratet werden, um so anständig über den Winter zu kommen.
Zum Termin selbst werden die unzähligen Kohlköpfe zuerst gehobelt – natürlich im Werkstattbereich des Schnitzerhäusel’s -, dannch individuell gewürzt und angemacht – Kinderbadewannen und große Schüsseln leisten hier besonders gute Dienste – und zu guter letzt gestampft.
Danach heißt es warten bis die Delikatesse ein paar Wochen später verkostet werden kann.